Enfermedad de los huesos que se presenta, mayormente, en personas de avanzada edad o mujeres que entran en la etapa de la menopausia.
Son varias sus causas: inactividad, insuficiente consumo de calcio y vitamina D, disminución de estrógenos (en el caso de las mujeres), etc.
Acción terapéutica
Qué debe evitar
La vida sedentaria, sobre todo aquellas personas de la tercera edad; porque los huesos tienden a atrofiarse si no se ejercitan.El consumo de bebidas como el café, pues estimula la pérdida de calcio por medio de la orina. Igualmente, son dañinas las bebidas alcohólicas.El exceso de sal en las comidas.Los rezagos de alguna grave dolencia, que conlleven a la pérdida del calcio de los huesos.Qué debe hacer
Consumir alimentos que contengan buenas dosis de vitaminas A y C; tales como: tomates, zanahorias, espárragos, brócolis, espinacas, naranja, hígado, mango, entre otros.Si le causa daño ingerir leche, puede reemplazar por sus derivados (queso, yogur), sardinas con huevo y hortalizas de hojas verdes, como el brécol y otros vegetales.Realizar ejercicios y tomar suplementos de calcio previa consulta médica.Se recomienda tomar un tónico natural para fortalecer los huesos (en un recipiente de vidrio colocar un huevo entero limpio, agregar el zumo de limón hasta cubrirlo y colocar encima, a modo de peso, la cáscara de un limón para que se mantenga sumergido. Dejar macerar 12 horas hasta que la cáscara se haya disuelto. Sacar el huevo, agitar y tomar 3 veces por semana).Dietas naturales
Desayuno
Jugo de naranja
Maca con leche
Pan integral con miel de abeja
Almuerzo
Ensaladas de zanahoria con pepino
Crema de kiwicha
Flan de quinua
Infusión de ortiga
Cena
Zumo de tomate
Huevos pasados
Leche de coco
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