El Valor de las Algas Marinas
Se conocen apoximadamente 25,000 especies de algas marinas, pero solo 50 son comestibles. Popularmente se le denomina, las legmbres o verduras del mar y han sido utilizadas sobre todo por las civilizaciones orientales. En paises como Japon, pueden coonstituir hasta el 25% de la dieta habitual.
IMPORTANTEMUY COMO ALIMENTO
Las algas marinas son abundantes y saludables y progresivamente se han venido incorporando tambien en la alimentacion occidental. Actualmente se consumen en paises como Canada, Sudamerica y en algunas zonas de Europa.
Debido a su gran valor nutritivo y a la importancia que poseen como alimento para fortalecer la sangre, el corazon y el sistema circulatorio, las algas marinas estan consolidandose poco a poco en la alimentacion de muchos hogares.
SU VALOR NUTRITIVO
- Las algas marinas son un alimento rico en proteinas, minerales, vitaminas y otros nutrientes. Son las verduras con mas alto contenido en oligoelementos y mucho mas ricas en minerales que las tradicionales hortalizas de tierra seca.
- Las algas marinas aportan yodo, hierro, cobalto, magnesio, calcio, fosforo y potasio. Tambien son ricas en azufre, sodio, fluor o litio, lo cual les hace idoneas para la remineralizacion y el fortalecimiento de los huesos. Contienen principalmente vitamina A, E y B12. Son ricas en fibra, favrecen el transito intestinal y tienen un bajo contenido graso, por lo que funcionan como un buen depurativo.
- Las algas marinas son tambien ricas en clorofila, sustancia que activa las enzimas del cuerpo que intervienen en la asimilacion de los nutrientes para tranformarlos en energia; ayuda a purificar la sangre e incrementar la formacion de hemoglobina, evita la contraccion de los vasos sanguineos y aumenta el rendimiento muscular y nervioso.
- Comparativamente hablando, las alggas marinas proporcionan el doble de hierro que las lentejas y 14 veces mas calcio que la leche. Se estima que una cucharada sopera diaria de algas, puede brindar al organismo todos los minerales y oligoelementos esenciales indispensables para el correcto metabolismo celular.
Debido asu aporte en vitamina B12, la cual no se halla presente dentro de las frutas y vegetales, algunas algas marinas constituyen un elemento fundamental dentro de las dietas vegetarianas estrictas.
Tradicionalmente las algas marinas se preparan de tres formas:
- Lavadas y comidas crudas
-Cocinadas o secas como cualquier vegetal
- Hervidas y azucaradas para hacer gelatinas
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