jueves, 12 de noviembre de 2009

La Manzana

El fruto permitido

Según reza un viejo dicho, “una manzana al día conserva la vida”. En este caso, la sabiduría popular no está muy lejos de la verdad, pues las sustancias nutritivas que posee esta fruta son numerosas. La manzana resulta esencial en el crecimiento de los niños, porque contiene altas proporciones de fosfato, muy útiles para el sistema nervioso, como veremos seguidamente.

 

Mal Aliento?

La manzana es rica en vitaminas A, B1, B2, B3, y C. Si comemos 1 manzana grande, estamos gozando de la misma cantidad de vitaminas que nos proveen 200gr. de zapallo, 400gr. de papa, choclo ó zanahoria, 1/2L. de leche o yogur, y 200gr. de pescado.

La manzana también combate el mal aliento, porque su pulpa limpia las encías y estimula la secreción de saliva. La manzana rallada sin cáscara se usa para combatir la diarrea.

sus jugos semiáridos purifican la sangre y protegen las paredes intestinales. La fibra de la cáscara limpia los intestinos y previene el estreñimiento.

 

Energía

La manzana es un alimento excelente. Cada 100gr. de pulpa y cáscara tienen 60 calorías, 0.3gr. de proteínas, 13.9gr. de hidratos de carbono, 0.4gr. de lípidos, 84.1gr. de agua y 15% de azúcares, que constituyen un valor energético de 50 kilocalorías. En esos 100gr. podemos hallar igualmente mucho calcio para el fortalecimiento de los huesos y los dientes, fósforo para la memoria y el cerebro, y el hierro para luchar contra la anemia.

 

Riñones e Hígado

El agua de manzana, además de refrescante, es un gran diurético, pues estimula el trabajo de los riñones. Este fruto forma parte de la mayoría de dietas de reducción de peso, pues provoca una sensación de estar llenos o satisfechos. De esta manera, evitamos consumir alimentos con carbohidratos, que sí nos engordan.

Es necesario masticar bien la manzana para digerirla de la forma debida. En algunos casos, muy contados en realidad, a las personas no les agrada el sabor de la manzana cruda. En esos casos podemos comerla cocida, pero así perderemos muchos de los beneficios naturales de esta fruta.

El potasio de la manzana y la sidra hecha en casa son buenos disolventes y expulsan la urea del organismo, acción que es muy favorable para los pacientes de artritis, gota y de males del corazón. La manzana es asimismo una fruta inestimable para el hígado. Ayuda a su correcto funcionamiento y elimina el mal sabor de boca. Finalmente, un dato crucial: la manzana no tienes colesterol.

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