viernes, 11 de diciembre de 2009

Las Lentejas

Las reinas del hierro

Para darnos una idea de la capacidad nutritiva de las lentejas bastaría mencionar que son ricas en proteínas, calorías, minerales e hidratos de carbono. Dietéticamente, las lentejas tienen un valor insuperable. Comerlas una vez a la semana es la mejor manera de proveernos del hierro que necesita nuestro organismo. Un dicho popular recomienda consumir lentejas todos los lunes para que nuestra economía vaya mejorando. Quizá esto no sea cierto, pero no despreciemos el consejo. Nuestro organismo lo agradecerá.

 

Propiedades

  • Las lentejas ayudan a combatir las enfermedades cardiacas, debido a que disminuyen los niveles de colesterol y de grasas, gracias a su alto contenido de fibras y fitatos.
  • Como mencionamos antes, las lentejas son muy recomendables en casos de diabetes, porque sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente.
  • La enfermedad más evidente y conocida que ocasiona la falta de hierro es la anemia. Este padecimiento se caracteriza por fatiga excesiva, poca resistencia, palpitaciones aceleradas del corazón, falta de aliento luego de hacer un esfuerzo relativamente leve, problemas de aprendizaje en los niños, gusto por comer tierra, dolores en la lengua y alteraciones en la forma de las uñas, que adquieren una forma cóncava. Las lentejas son el alimento antianémico por excelencia. Los pacientes de anemia tienen en ella a un poderoso aliado, por la cantidad de hierro en su constitución.
  • También son buenas si su organismo está bajo de calcio o si necesita fortalecer sus defensas. De todas las legumbres, la lenteja es la mas fácil de digerir. Pero si al guiso añadimos jamón, tocino, salchichas o hot-dog, no nos hacemos ningún beneficio.

Fibras y Proteínas

La lenteja es una planta originaria de Asia, pero actualmente se cosecha en casi todo el mundo, sobre todo en regiones de climas templados. Es un alimento rico en diversos nutrientes, sobre todo de carbohidratos formados por almidón. Contiene también bastante fibra, aunque en menor cantidad que otras legumbres. Los hidratos de carbono que contiene son complejos y se incorporan progresivamente al organismo sin aumentar los niveles de glucemia. Por ese motivo, las lentejas son muy recomendables para los pacientes de diabetes.

Sus proteínas son numerosas, pero incompletas, pues le falta un aminoácido esencial llamado metionina. Sin embargo, si se consumen combinadas con arroz, forman una proteína comparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Por ese motivo, muchos nutricionistas sugieren reemplazar la carne por las lentejas, pues se cuenta con una ventaja adicional: esta legumbre posee un porcentaje de grasas bajísimo, lo que ayuda a combatir el colesterol.

En cuanto a los minerales, las lentejas son ricas en hierro, pero no es de fácil absorción. Para ahorrar problemas, es bueno acompañarlas con alimentos ricos en vitaminas C, como los tomates, por ejemplo. Las lentejas también tienen grandes proporciones de zinc y un antioxidante como el selenio, que evita la degradación de las células por la acción de los radicales libres. De igual manera, cuentan con cantidades respetables de vitaminas B1, B2, B3 y B6, aunque su ácido fólico es mínimo.

Valor Nutricional

Cada 100gr. de lentejas contienen:

Calorías 338
Proteínas 20,8gr.
Carbohidratos 61,8gr.
Grasas 0,8gr.
Calcio 46mg.
Fósforo 265mg.
Hierro 3,86mg.
Vitamina B1 0,51gr
Vitamina B2 0,31gr

lentejas

No hay comentarios:

Publicar un comentario